+7 (812) 385 72 85 info@infocorps.ru

Проверка контрагентов

Бизнес без риска немыслим, и побеждает тот, кто способен трезво управлять ситуацией и осознанно идти на необходимый риск. Современные компания не работают в одиночку: их окружают поставщики, провайдеры услуг, клиенты — их работа становится важным слагаемым успеха. Верно и обратное, сбои со стороны партнёров могут нанести компании огромный урон и в деньгах, и в репутации.

Неисполнение обязательств

будущий партнёр может быть не в состоянии оказать услуги (поставить товар), задерживать платежи (отгрузки) или вовсе быть посредником и не иметь возможности повлиять на результат; возможно, Ваш контракт либо слишком мал, либо велик для него

Претензии контролирующих органов

должная осмотрительность на этапе заключения контракта становится одним из ключевых требований налоговой службы, отсутствие этих мер может не только затруднить возмещение НДС, но и спровоцировать встречную налоговую проверку

Мы не поддерживаем популярного сегодня информационного подхода к проверке деловых партнёров: выписки из баз данных и автоматически агрегированные из набора источников данные дают лишь видимость результата. Автоматические системы оценки рисков, которыми располагают современные платные базы данных подходят, в основном, для торгово-закупочных операций. Работа с этими данными требует либо самостоятельного анализа ситуации и постановки исполнителю дополнительных задач, либо создания собственной службы безопасности, включающей специалистов по финансам и закупкам.

Компания «Инфокорпус» работает иначе — мы объединяем специалистов из различных областей (безопасность, корпоративные финансы, юриспруденция, международные отношения), которые помогают клиентам оценить риски сотрудничества именно с этим контрагентом. Для типовых задач у нас есть наработки: источники и шаблоны отчётов, более сложные ситуации рассматриваются отдельно.

Нам доверяют

Наиболее частые объекты проверки

Строительные подрядчики

Большинство представителей среднего и крупного бизнеса сталкивается со строительством. Даже те компании, бизнес которых никак не связан со стройкой, вынуждены ремонтировать производственные помещения и объекты инфраструктуры, менять коммуникации и строить штаб-квартиры. Как правило, сравнительно крупные для компании проекты с серьёзными потерями в случае сбоев и, тем более, провала.

Непрофильные услуги

Сложности оценки рисков часто связаны со спецификой оказываемых услуг: организация рекламной кампании, оказание услуг безопасности (от физической охраны до настройки корпоративной локальной сети), таможенное оформление или взаимодействие с компаниями-нерезидентами (включая офшорные юрисдикции). Число таких контрактов очень невелико, но специфика отношений с провайдерами каждый раз требует особого подхода

Субподрядчики (производство)

Передача части производственной цепочки сторонней компании всегда связано со стрессом для компании: достаточно ли у неё производственных ресурсов, какие сбои наиболее вероятны, не является ли новый подрядчик лишь финансовым агентом («прокладкой»), нет ли признаков коррупции со стороны сотрудников

Финансовые услуги

Многие компании работают через финансовых агентов (посредников) и делают это осознанно: вследствие негласной политики крупного заказчика, оптимизации своего налогообложения или схемы управления активами — такая практика есть. В таких ситуациях компания осознанно рискует денежными средствами в пользу конфиденциальности или сторонних требований, и проверка благонадёжности финансовых посредников более чем актуально.

Распространённые вопросы

Насколько быстро можно проверить потенциального контрагента?

Обычно проверка занимает 3 — 5 рабочих дней, но обычно мы стараемся идти навстречу нашим клиентам и по возможности сокращаем сроки до двух-трёх рабочих дней. Сроки зависят от специфики проверяемой компании и её деловых партнёров, включая их географическое расположение. Как правило, через несколько часов после начала проверки можно уверенно прогнозировать сроки сдачи отчёта.

Насколько оказываемые услуги легальны?

Оказываемые нашей компанией услуги совершенно легальны. Мы придерживаемся жёстких стандартов обработки персональных данных, предпочитаем работать с первоисточниками и избегаем сомнительных подрядчиков.

Подготовленный нашими сотрудниками отчёт может использоваться для обоснования отказа соискателю и подшиваться к заключаемому с потенциальным партнёром контракту, как мера должной осмотрительности.

Возможны ли утечки информации?

Мы предпринимаем все разумные меры для сохранения конфиденциальности: вся информация хранится на защищённых носителях (оборудование соответствует требованиям по защите банковской тайны), доступ к данным ограничен.

Несколько раз сталкиваясь с потенциальными конфликтами интересов (объект проверки — наш клиент), мы выработали собственные стандартные процедуры, которые, насколько это возможно, нивелируют подобные риски.

Тем не менее, риск утечки информации существует при сборе комментариев от деловых партнёров проверяемой компании и подтверждении места её нахождения. Некоторые деловые партнёры могут быть связаны (в том числе, неформально) с объектом проверки и сообщить о звонке нашего сотрудника. К администрации бизнес-центров это применимо реже, но в нашей практике были случаи, когда компания находилась в офисном здании, принадлежащем её владельцам (шесть случаев за всю практику работы).

Практика показывает, что подобные утечки исключительно редко отражаются на деловых отношениях заказчика и проверяемой компании. По общему правилу мы не раскрываем информацию о заказчике: все комментарии запрашиваются от лица компании «Инфокорпус».