+7 (812) 385-72-85 info@infocorps.ru

Услуги домашнего персонала все более востребованы людьми с быстрым ритмом жизни и достаточно высоким уровнем дохода. Он включает большую группу помощников по хозяйству: няни, сиделки, гувернантки, домработницы; люди, выгуливающие собак; домашние учителя, горничные, садовники — те люди, которые на регулярной основе и за определённую плату оказывают бытовые услуги.

Заказчиком услуг подобного рода является физическое лицо. Выбор конкретного специалиста делается спонтанно, в условиях дефицита информации и огромного выбора как агентств-посредников, так и конкретных специалистов. Заказчик в течение ограниченного времени рассматривает несколько кандидатур, и останавливается на одной из них на основании рекомендаций знакомых или отзывов в сети Интернет. Он может скорректировать свое решение спустя некоторое время после найма, но так или иначе решение принимается в условиях неопределённости.

Спонтанный отбор, отбор на основе интуиции и первого впечатления создает у заказчика ощущение риска. Он впускает выбранного специалиста в сферу личных интересов – воспитания детей, ухода за родственниками – и, подписывая договор, заранее соглашается со многими принимаемыми им повседневными решениями.

К тому же, найм домашнего персонала означает высокую степень доверия, чаще вынужденного, из-за необходимости впустить стороннего человека в собственную квартиру, в данном случае являющуюся рабочим местом. Круг проблем безопасности, с которыми сталкивается потенциальный Заказчик, довольно широк. Причиной этому – определенные «слабые места» в процедуре трудоустройства, миновать которые агентство-посредник не может.

Договоры

В настоящее время при наличии устойчивого спроса на подобные услуги правовая база их оказания элементарно проста. Она опирается на взаимоотношения работодателя, агентства и персонала и регулируется двусторонними соглашениями работодатель-агентство и агентство-персонал. Эти соглашения ориентированы в основном на исполнение финансовых обязательств сторон. При этом в некоторых случаях агентства получают оплату своих услуг на счета физических лиц, напрямую с компанией не связанных.

Таким образом, в этой цепочке пропадают договорные отношения работодателя и персонала.

Квалификация персонала

Работа часто предоставляется специалистам, приехавшим из стран бывшего СССР. Соответственно, и их документы об образовании выданы в этих странах, и потенциальный наниматель не может оперативной проверить их подлинность (даже в специализированных компаниях этот процесс занимает до 2 – 3 недель). То же может относиться и к ряду справок о состоянии здоровья. Вынужденное решение – довериться предлагаемой агентством проверке сотрудника или принять документы на веру.

Рекомендации и письменные отзывы

Истребование рекомендательных писем, интерес к их наличию – все более распространенная форма проявления должной осмотрительности при найме домашнего персонала. Они позволяют с наибольшей степенью вероятности найти добропорядочного работника, но, как правило, даются физическими, а не юридическими лицами. Обращение к последним для проверки информации может осложниться «закрытостью» автора к телефонному или личному общению, или вовсе сменой его контактных данных. Соответствие реального периода работы и дат рекомендации тоже требует определенного внимания со стороны Заказчика.

Отсутствие судимости

Проверка криминальной истории также входит в круг задач агентства-посредника, однако безоговорочное доверие здесь еще менее уместно. Конечным работодателям редко предоставляются документы об отсутствии судимости нанимаемого работника. Отчасти это связано с мнимой неэтичностью этого вопроса и связанными с ним требованиями работодателя. Кроме того, проверить сведения и установить их достоверность в отношении граждан других стран, на сегодняшний день даже Украины, достаточно сложно. Агентства решают эту проблему различными способами и могут демонстрировать большую щепетильность во всем, что связано с криминальными рисками. Однако их большинство, как и в случае с дипломами и медицинскими справками, удовлетворяется самим фактом наличия документов.

«Чёрные» списки

Объективность и достоверность информации на таких ресурсах, конечно, может подвергаться сомнению. В единичных случаях они используются и для умышленного подрыва репутации специалиста из-за простых бытовых конфликтов, которые могут и не иметь никакого отношения к профессионализму и перспективам его работы на новом месте. Кроме того, информация в «черных списках» весьма разрознена, трудоемка для поиска и выбора ресурса, а также идентификации конкретного специалиста.

Психологический фон

При поверхностном знакомстве со специалистом невозможно стопроцентно спрогнозировать поведенческий стиль человека. В то же время продуктивность работы домашнего персонала неминуемо зависит от коммуникативных факторов, тесно связанных с удовлетворенностью специалиста условиями и оплатой труда.

Нанимая работника, следует быть в курсе ряда обстоятельств, таких, как финансово-кредитная нагрузка или его отношения с агентством. Неблагоприятные условия здесь с большой вероятностью приведут к серьезным изменениям в профессиональной ответственности работника уже в процессе сложившегося сотрудничества.

Чаще всего работник недоволен агентством, стоимость услуг которого не соответствует фактически получаемой сумме. Во многом относится к столь распространенной категории приезжающих на работу граждан стран СНГ. Наиболее вероятная версия развития таких событий – появление халатности в исполнении текущей работы. Даже при высоко оцениваемых профессиональных навыках отсутствие заинтересованности специалиста неизбежно сказывается на результативности его труда. В крайних случаях возможны попытки обмана работодателя и воровства.

Это только наиболее общая, условная классификация проблем, на которые следует обращать внимание при найме домашнего персонала.

Они могут быть решены использованием технических средств: установкой домашних камер наблюдения, прослушиванием разговоров. Несмотря на исчерпывающую эффективность, они уместны только в случае, когда работодатель располагает соответствующими не только денежными, но и временными ресурсами для приобретения, установки, контроля над оборудованием, просмотра и прослушивания записей.

Другое решение заключается в исчерпывающей проверке человека, допускаемого в домашний круг. Это помогает избежать недомолвок, общего дискомфорта от ощущения рисков, с которыми работодатель осознанно соглашается, доверяясь только договоренности с агентством.