+7 (812) 385-72-85 info@infocorps.ru

Правительство России недавно подготовило законопроект, требующий обязательного раскрытия бенефициаров бизнеса. Юридические лица должны будут поддерживать актуальность данных о конечных владельцах бизнеса.

Упоминание инициативы на сайте “Ъ”: http://www.kommersant.ru/doc/2887664с

Инициатива не нова (упоминания были и в 2014 и 2015 гг.), едва ли закон серьёзно повысит прозрачность бизнеса. Скорее он приведёт к пересмотру структуры бизнеса: вместо холдинговых компаний (включая нерезидентов, “оффшоры”) появятся номинальные владельцы, физические лица. Такой механизм работает по всему миру уже многие годы.

Реальный выгодоприобретатель осознанно не хочет выходить “из тени”, и ему проще выбрать из числа доверенных людей будущего “владельца”, который и станет лицом компании. Основная цель сокрытия бенефициаров – это защита интересов бизнеса:

  • владелец опасается внешнего давления (вплоть до рейдерских атак) и хочет завуалировать структуру бизнеса так, чтобы не ассоциироваться с ним
  • выгодоприобретатель бизнеса не может публично им управлять из-за конфликта интересов: например, топ-менеджер крупной компании, контролирующий одного из подрядчиков

В обоих случаях раскрытие информации – это губительный для бизнеса шаг, который перевешивает возможное административное наказание.

Корректнее связывать понятие бенефициара не с опосредованным участием в уставном капитале, а с возможностью контролировать бизнес. Такой подход сразу исключает формализацию.

Параллельно сбор информации о бенефициарах и, тем более, включение этих данных в ЕГРЮЛ (или другие публичные реестры) стимулируют возможные атаки на средний бизнес. Безусловно, государство заинтересовано в сборе этих сведений и их использовании для борьбы с коррупцией и экспортом капитала, но не в ущерб деловому климату.