+7 (812) 385-72-85 info@infocorps.ru

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подготовил законопроект, согласно которому ужесточится наказание за коррупцию. Увеличатся сроки лишения свободы, но самое важное изменение не в этом. Законопроект вводит новые понятия, которых так не хватало нашему законодательству — «неимущественные преимущества» и «услуги неимущественного характера».

Проект Выборного уже одобрен Верховным судом и Генпрокуратурой, прошел через экспертный совет Единой России. Предполагаются поправки в статьи 202 (злоупотребления полномочиями), 204 (коммерческий подкуп), 290 и 291 (дача и получение взятки) Уголовного кодекса:

  • Взятка от 25 000 ₽ будет караться сроком до 4 лет (вместо двух-трех лет, как было раньше) — а это категория правонарушений средней тяжести
  • Срок давности по делам о взяточничестве увеличится с двух до шести лет
  • Третейских судей за злоупотребление полномочиями будут сажать на срок до трех лет, по уровню ответственности они сравняются с нотариусами и аудиторами
  • В частном секторе исключат необходимость заявления или согласия компании, пострадавшей от коммерческого подкупа, ранее оно было необходимо для расследования и суда

Качественно иная коррупция

В текущей редакции Уголовный кодекс называет взяткой либо сумму денег, либо услуги с установленной стоимостью — то есть всё то, что можно оценить в денежном выражении.

Понятие неимущественной взятки все изменит. Анатолий Выбрный определил ее как «взаимовыгодную услугу». Общая схема стандартная и распространенная, но вариантов ее реализации на практике множество. Например: родственника высокопоставленного чиновника берут в коммерческую организацию на позицию с большим окладом, а он взамен помогает бизнесу, пользуясь возможностями своего положения. Или: в обмен на услугу чиновника ему пишут диссертацию. Или: пишут о нем статьи в прессе, работая на его репутацию.

Благодаря поправкам российское антикоррупционное законодательство приблизится к международным стандартам в этой сфере. В конвенциях ООН, Совета Европы и ОЭСР существует термин «неправомерного преимущества», похожего по сути на то, что предлагает Выборный.

Эксперты отмечают, что проводить расследование по подобным делам будет намного сложнее. Интуитивно отследить неимущественные отношения чиновника и гражданина можно, но сбор доказательств будет многого стоить. У «неправомерного преимущества» нет следа в договорах, счетах и банковских транзакциях.

С другой стороны, правоохранительные органы могут начать преследование в совершенно некриминальных случаях, по-разному трактуя расплывчатые критерии неденежной коррупции. Нельзя полностью отрезать чиновников от внешнего мира, запрещая им любые виды отношений с внешним миром и называя их коррупцией.

Перспектива

Эксперты дают разные прогнозы относительно проекта Выборного. По словам социологов, он найдет позитивный отклик среди граждан и несколько снимет напряжение внутри общества. С другой стороны, сложность практической реализации может отпугнуть депутатов Госдумы и заставить их отложить реформу до лучших времен. Коррупция в России — слишком горячая тема.

Тем не менее, эти поправки необходимы. Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сообщает, что введение неимущественных взяток в терминологию законодательства нужно для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Первый отчет для Группы государств по борьбе с коррупцией Россия должна подготовить до 31 июля.