+7 (812) 385 72 85 info@infocorps.ru

Последние несколько месяцев стало популярно пугать предпринимателей блокировками счетов, даже мы приложили руку к нагнетанию обстановки. Ситуация непростая, но тандем ФНС и Банка России едва ли планирует задушить бизнес запретом любых транзакций вкупе с повышением налогов. Борьба финансового регулятора с компаниями, оказывающими незаконные финансовые услуги, происходит не только в России — такие проблемы есть у большинства развитых и развивающихся стран, различается только специфика.

Объект давления — схемы обналичивания денежных средств

Схемы обналички возникают вокруг любого источника наличных средств: банков, платёжных терминалов, розничных магазинов или кафе — едва ли мы перечислим все. Закон не позволяет подробно описать такие схемы, но в конце цепочки обычно есть либо оперирующая наличными компания, либо конкретный человек. Он действует как индивидуальный предприниматель или физическое лицо и снимает деньги со своего счёта. Именно с такими решениями и борется регулятор, он рекомендует банкам выявлять такие схемы по общим чертам:

  • нет финансовых следов реальной деятельности: расходов на персонал, административные задачи или необходимые для такого бизнеса материалы
  • компания пересылает деньги по цепочке (так называемый транзит) или получает их от «транзитёров»
  • клиент банка подстраивается под формальные критерии выявления: ежедневно снимает 590 000 руб., а не максимальные 600 000 руб., или снимает ровно 30% пришедших на счёт денег

Последствия для реального бизнеса

Банки не будут вручную искать и анализировать каждую конкретную транзакцию, проще «заблокировать» счёт и посмотреть на реакцию клиента. На практике блокировка обычно означает приостановление договора дистанционного банковского обслуживания, то есть банк-клиент не будет работать. В таком случае клиент приходит в офис банка и даёт пояснения по такой транзакции — это неудобно и требует времени. Особенно, если плательщики уже ждут назад конверты с наличными, а операция «слом на ИП» или «трансфер с переворотом» уже затянулась. Временная блокировка не настолько критична для бизнеса, особенно для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.

Если Вы опасаетесь санкций регулятора из-за конкрентных операций, стоит проконсультироваться со специалистом по противодействию отмыванию доходов (AML) и увидеть риски конкретной транзакции или каких-то аспектов работы.