+7 (812) 385 72 85 info@infocorps.ru

Проверка руководителей и ключевых специалистов

Рекомендуется для проверки руководителей среднего и высшего уровня, а также ключевых специалистов и уникальных для компании экспертов. 85% таких запросов связаны с проверкой финансистов и сотрудников, которые управляют матеральными потоками — это бухгалтерия, казначейство, закупочные и тендерные подразделения.

Мы проверяем профессиональный опыт соискателя, собираем отзывы прежних работодателей и подтверждаем образование. Аналитики акцентируют внимание на основных рисках найма высококвалифицированных и уникальных специалистов.

По своей структуре отчёт об итогах проверки похож на резюме или анкету кандидата: мы проверяем указанные сведения и дополняем их комментариями работодателей, учебных заведений и наших аналитиков.

Факторы риска

  • Недостаточная квалификация и история злоупотреблений на прежних местах работы

  • Предпосылки к конфликту интересов: наличие собственных или семейных предприятий
  • История привлечения к уголовной ответственности, особенно по экономическим преступлениям
  • Публичный имидж как фактор риска для деловой репутации потенциального работодателя

Подтверждение образования

Наши сотрудники проверяют образование через архивы учебных заведений. В России пока нет централизованной базы дипломов, и мы отправляем запросы. Учебные заведения отвечают и официально подтверждают образование, но для этого нужно согласие на обработку персональных данных и иногда копия диплома.

Требования учебных заведений к документам постепенно ужесточаются, и мы отслеживаем эти изменения: каким университетами нужна копия диплома, его реквизиты или другие сведения о соискателе.

Проверка образования занимает 5-7 рабочих дней, но иногда этот срок увеличивается: не все институты готовы отправлять ответ по электронной почте или факсу, часть пользуется услугами Почты России, что увеличивает срок. В таких ситуациях мы можем быстро получить хотя бы неофициальный ответ.

А вот как подтверждение образования выглядит в нашем отчёте.

Проверка опыта работы и сбор комментариев

Мы собираем отзывы о работе кандидата от бывших коллег и руководителя — людей, с которыми соискатель непосредственно работал. Сбор отзывов подразумевает субъективные комментарии, но мы стараемся сделать их беспристрастными за счёт конкретных вопросов и проверки любых обвинений и высказанных подозрений.

При проверке мы обеспечиваем конфиденциальность клиента и не называем его. Более того, ежемесячно мы получаем до 130-150 комментариев, 40% которых приходится на крупнейшие компании и банки. Они уже знают наших сотрудников и не интересуются конечными заказчиками.

Выявление предпосылок к конфликту интересов

Из двух элементов коррупции: коммерческого подкупа и конфликта интересов — на этапе приёма на работу можно выявить только второй. Мы выявляем компании, связанные с самим соискателей и членами его семьи. При выявлении предпосылок к конфликту интересов интересны не только действующие компании, достаточно найти примеры в прошлом кандидата, когда он совмещал собственный бизнес и наёмный труд.

Аналитик находит все компании, которые принадлежали или находились под управлением соискателя или его близких родственников. Показательно, в какой сфере работали компании и могли ли они быть конкурентами работодателя или его подрядчиками.

С точки зрения благонадёжности соискателя есть принципиальная разница между конфликтом интересов и попытками запустить собственный бизнес, хотя на практике их бывает сложно различить. Мы разбираемся с каждой ситуацией и делаем подробное заключение.

Обзор судебных разбирательств

Обычно соискателей проверяют на наличие фактов привлечения к уголовной или административной ответственности, но ключевых специалистов и руководителей мы изучаем подробнее. Они могут подвергаться дисквалификации, это означает запрет занимать руководящие должности: возглавлять компании, входить в совет директоров или заниматься предпринимательством.

При проверке генерального директора или корпоративного юриста полезно изучить материалы Арбитражного суда с участием работодателя или самого кандидата — это помогает понять роль юриста, представлял ли он интересы компании, и оценить последствия решений, принятых руководителем.