+7 (812) 385-72-85 info@infocorps.ru

Один из идентификаторов коррупции — заключение договора с финансовым агентом, так называемой «прокладкой». Использование «прокладки» является одним из наиболее распространенных механизмов, используемых для фиксации отката. Часть платежа заказчика остаётся на счёте этой компании, а для выполнения работ, как правило, привлекается реальный исполнитель. Указанные в договоре обязательства так или иначе выполняются субподрядчиком.

Существуют альтернативные способы незаконного заработка, в которых контракт вовсе лишен смысла. К ним относится хозяйственный метод: в этом случае договор заключается, но все работы выполняются собственными силами или с косвенным привлечением сторонних ресурсов.

Хозяйственный метод широко распространился на постсоветском пространстве и благодаря опыту функционирования в условиях плановой экономики. Частный бизнес унаследовал и заимствовал эту практику у старых промышленных предприятий, и теперь она стала бичом современного производства. Статистические показатели впечатлят: около 20–25% случаев коррупции в малом и среднем бизнесе связано с хозяйственным методом.

Принципы работы

Практический пример

Проиллюстрируем ситуацию примером гипотетически существующего небольшого предприятия. Предположим, его владелец хочет создать собственный сайт для продвижения своей продукции. Он не исследует рынок услуг в области веб-разработки, но, посовещавшись с коллегами, выделяет небольшой бюджет. Один из менеджеров по продажам вспоминает, что когда-то занимался созданием сайтов, и берет на себя задачу по поиску подрядчика для этой задачи.

Разумеется, он находит контрагента, но заказ фактически выполняет сам (как правило, в рабочее время) и презентует руководителю готовый сайт. Компания, с которой был заключен договор, нужна только для подписания фиктивной документации об обязательствах исполнителя и обналичивания вполне реальных денег.

Разумеется, это один из самых примитивных случаев. В более крупных компаниях описываемый подход реализуется более продуманно.

Важно, что сотрудник не получает откат за размещение заказа и выбор конкретного подрядчика, не совершает обыкновенной растраты, напротив, подрядчик не привлекается к выполнению работ, и их своими силами выполняют сотрудники. Роль подрядчика сводится к возврату денежных средств (то есть их обналичиванию), либо всячески минимизируется: контрагент просто поставляет оборудование и расходные материалы (например, строительные, если речь идет о ремонте).

Владелец компании-заказчика в такой ситуации терпит очевидные убытки. Речь идет как о лишних расходах, так и о получении некачественных услуг. Тем не менее, практика хозяйственного метода часто находит у топ-менеджмента и даже у владельцев неформальную поддержку. Этому способствует ряд причин.

Z

Исполнение бюджета

Бюджет компании соблюдается, и расходы в их общем виде остаются на приемлемом уровне. Проекты, выполняемые хозяйственным методом, лишь в исключительных случаях требуют дополнительного финансирования.

Z

Ответственность

У руководителя подразделения появляется дополнительная ответственность за доверенное ему направление, и он реже пренебрегает рисками сбоев в работе.

Z

Мотивация сотрудников

Хозяйственный метод выполнения работ позволяет руководителю создать дополнительную систему мотивации для сотрудников, задействованных в решении таких задач.

В крупных компаниях контракт с подрядчиком редко бывает полностью фиктивным. Договор, заключенный «на пустом месте» очень легко проверить и отследить; к тому же, он может привлечь внимание контролирующих органов. Чаще всего контрагент оказывает некоторые реальные услуги, однако их сложность преувеличивается, а сотрудник называет своему руководителю завышенную стоимость.

Остается некоторая разница между заявленным объемом работ и тем, что выполняет подрядчик, она оплачена и должна быть фактически выполнена. Ответственность за ее реализацию ложится на плечи самого сотрудника, и он же забирает себе деньги.

Многие руководители действительно готовы мириться со сложившейся ситуацией. Для отдельных предприятий, владельцы которых осведомлены о деятельности своих подчиненных и не терпят существенных убытков — как финансовых, так и производственных, — борьба с хозяйственным методом попросту не имеет смысла. Кроме радикальных методов искоренения не совсем «чистых» схем работы, возможны компромиссные, например, урезание бюджета на сумму потерь.

В условиях ухудшающейся экономической обстановки важно удерживать ситуацию под контролем и осознавать масштаб коррупции в своем предприятии. Хозяйственный метод требует от руководителя щепетильности и внимательности, полного контроля над сотрудниками и ресурсами. В технических подразделениях выявлять каждый отдельный случай труднее всего: в силу общей сложности процессов манипуляции внутри производства остаются непрозрачными для внешнего наблюдателя. Здесь необходимо обладать экспертными знаниями, чтобы раскрыть использование хозяйственного метода.

Выявление и контроль

Методы выявления феномена в целом схожи с аналогичными для коммерческого подкупа, но есть своя специфика. Различия касаются особенностей заключения договора, распределения средств и подрядчика.

l

Подмена предмета договора

При заключении контракта с внешним подрядчиком подменяется предмет соглашения. В договоре указаны ремонтные работы, а на деле поставляются строительные материалы; рекламная кампания оказывается всего лишь печатью промо-материалов. Как правило, в договоре остаются только работы, связанные с производством и поставкой реальной продукции.

Распределение средств в коллективе

Коррупционные средства предназначены не для одного человека (руководителя подразделения), но и для всех, кто был задействован в работах. У подчиненных — заместителей, бригадиров — проще заметить признаки роста благосостояния, заподозрить их в сторонних доходах в ущерб компании. Руководители, как правило, умеют быть осторожными.

Специфичные подрядчики

Достаточно прозрачной ситуацию делает специализация подрядчика. Как правило, им становится компания, не способная в действительности оказать требуемую услугу. Даже при поверхностном взгляде на профиль компании становится ясно, что у полиграфического предприятия нет ресурсов, достаточных для разработки полноценной рекламной кампании.
В ответ на вопросы руководства коррумпированный сотрудник обычно ссылается на репутацию владельцев подрядчика («мы давно с ними работаем», «рынок очень узкий»).

Иногда выполнение работ хозяйственным методом приводит к появлению новых компаний-подрядчиков. Сотрудники подразделения, способные самостоятельно справиться со значительной частью производственных задач без привлечения сторонних ресурсов, формируют новую структуру, которая выходит на рынок в качестве самостоятельной единицы.

Так сформировалась значительная часть предприятий, обслуживающих крупные производства. Эта трансформация достаточно рискованна: если сотрудники сохраняют свои рабочие места в прежней фирме, простые манипуляции с бюджетом компании-«донора» превращаются в конфликт интересов. Разрешение последнего требует куда больших затрат и усилий, чем контроль над хозяйственным методом.

Некоторые владельцы компаний мирятся с производством работ хозяйственным методом. Они считают махинации с бюджетом меньшим из зол, так как инфраструктура продолжает работать, сбоев удается избежать, а расходы сохраняются на прежнем уровне.

Однако следует фиксировать внимание на подобных случаях в своем бизнесе. Мириться с ситуацией — значит принимать риски; в их число входит не только общее усложнение ситуации, как в случае с потенциальным конфликтом интересов, но и вероятность привлечь внимание контролирующих органов.